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コロッケ

北海道から送ってもらったジャガイモがそろそろ芽を出し始めたので、
一気に使ってしまうべく朝からコロッケ作成。



1.5キロのジャガイモを茹でてつぶし、
合い挽き肉と玉ねぎを炒めて混ぜる。



適当に丸めていったら22個できた。





天ぷら粉を溶いてつけて、パン粉をつける。
粉・卵液・パン粉だと手が3本必要だけど、これなら一人でも出来る。
バッター液をつくるよりも天ぷら粉の方が簡単。



完成。
味見してみたら、お芋が黄色くて甘くてしっとりしていて、
見た目も味もカボチャコロッケみたいで美味しい。
男爵かと思ったけどインカのめざめ系のお芋みたいだ。
緩衝材がわりにどっさり入っていたお芋なので品種はわからないんだけど。

今夜食べて、余った分は冷凍。
しかしまだジャガイモは残っているのであった・・・・
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天ぷら粉を使うとは

衣にてんぷら粉のほうがよい?初めて聞いて勉強になりました。私は先日「シェパーズパイ」に600gのジャガイモを使いました。コロッケだとしっかりするので揚げた後冷凍、できますね。

Re: 天ぷら粉を使うとは

Kurashiki-keiko様

てんぷら粉を溶いてつけると、手順が一個短縮されるし
揚げてみると売ってるコロッケみたいに
衣がバリっと固くなって歯応えが良くなるので私は好きです。

シェパーズパイ!
イギリスではコテッジパイとも言ってましたが
娘が好きだったのでアメリカ時代には時々作ってましたねえ。
すっかり忘れていました。
でも私は大抵「マッシュドポテトの素」で作っていたので、
一から手作りなさっているのはさすがですね!
プロフィール

Mimi

Author:Mimi
1993年からアメリカ在住でしたが、
2021年8月、夫と2人で日本へ本帰国。
娘はカリフォルニアで社会人生活、息子はテネシー州ナッシュビルにいるらしい。

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