ガーリックブレッド?ガーリックライス?

色々ボランティア活動などで夜遅くなり、
お腹ぺこぺこで帰ってきたタロウ。
急いでステーキを焼き、作っておいたケール(青汁の原料の青菜)炒めを温め、
ニンニクがーっと刻んで冷凍ご飯でガーリックライス作成。
うまいうまいと食べている息子につられてBJもガーリックライスを食べていた。
うん。抗えないと思った、この香り。

ステーキにはガーリックブレッドもいいけど、ガーリックライス、美味しいよねーと言ったら
「ガーリックライスの方が、日本人としては美味しいかも」
とタロウ。
そういえば彼は昔からご飯やさんで、炭水化物全般好きだけど
その中でもふりかけご飯でほとんど育ってきたのだわ。

母としてはガーリックライスにミックスベジタブルぐらい入れて
なんとか普段の野菜不足を補いたいなと思うところだけど、
それやっちゃうと単なる「ちょっとニンニク多めの、家庭のチャーハン」になるので我慢。

すごい勢いで食べてってくれたのはいいんだけど
キッチンから家中が(アメリカの家には仕切りが無いので)ニンニク臭い〜〜・・・!
てか、こんだけニンニク食べたら、明日は3人とも結構臭くなりそうな・・・・
スポンサーサイト

お酢

水餃子のたれを作ろうと思って冷蔵庫の中を改めて見てみたら
やたらにお酢が多いので我ながら笑ってしまった。
何種類あるんだ一体。

fc2blog_201710180705149d7.jpg


とりあえず今はこれだけ。
ここに、ローズマリー入りの白ワインビネガーが加わることも。

お酢、好きなんだよね〜。

チキンカツ



鶏胸肉で、柔らかくてジューシーなチキンカツを作った。
参考にしたのはこちらのサイト→ 激ウマのチキンカツ

簡単で美味しかった!
衣がはがれやすいので、揚げ油に入れたらひっくり返すのは1回だけにして
あまりいじりまわさない方が良いようだ。

ハラペーニョ

BJが、病院で同僚から家庭菜園で採れたハラペーニョをいただいて帰って来た。



10本ほどを輪切りにしてピクルスに漬けてみたが
まだ倍量ほども残っている・・・・
どうやって食えと。

ピクルスに漬けた方は、種が入ると辛いからとほとんど除けて漬けたのだが
味見してみたら相当に辛いがな。
刻んでサルサとかに入れたらそれは美味しそうだけども・・・・
全量消費出来るのか!?っつーぐらいあるんですが!!!

最近、胃腸の粘膜が加齢で弱って来てる私には
こんな刺激物・・・・どうやっても消費は無理そう・・・・。

ベイビーバックリブ

週末だし時間あるからと、久々にベイビーバックリブを買って来てオーブンで調理。
そういえば、リブラックの裏側の下処理をしておくとより美味しく出来上がると
以前どこかで見たっけな、と、いつもはやらない処理をしてから焼いてみた。



実際、食べやすく美味しく出来たのでBJに

「今日はねー、





筋膜を取り除いてから




焼いてみたから、美味しく出来たでしょー?」


と、高らかに言ってみたらドン引きされたわ。



なんでだ。




☆    ☆    ☆

ベイビーバックリブ(アラバマ風白いBBQソースと、普通のBBQソース半々)、
マッシュドポテト、レッドロブスターのチーズビスケット
プロフィール

Mimi

Author:Mimi
アメリカ生活もかれこれ20年。
夫と子供2人(うち1人は大学進学でオハイオ在住)、猫1匹とアラバマの田舎に住んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR